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» [一代综师]【人文】古庙古寺古塔,游走在豫西北的历史文化长廊中[181P]
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[一代综师]【人文】古庙古寺古塔,游走在豫西北的历史文化长廊中[181P]
raven9sun
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发表于 2023-4-25 23:17
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[一代综师]【人文】古庙古寺古塔,游走在豫西北的历史文化长廊中[181P]
若不是想找古迹,若不是为寻找古迹做攻略,我根本不知道河南的这些小城。其中
浚县
属于鹤壁,卫辉和辉县属于新乡。从游览角度来看,
浚县
有个修缮的完整古城;卫辉和辉县也不乏国家文物,这样我的豫西北访古之旅,便将3个小城加入了行程。
实际走下来感觉不错,特别是
浚县
,古城、浮丘山、大丕山,丰富的游览内容,国家级文物,不虚此行。
请跟随精灵的脚步来游览这些小城吧。
预告片
浚县古城墙
浚县古城墙
浚县
世袭翰林府
浚县
大丕山天宁寺
卫辉比干庙
卫辉比干庙
辉县百泉湖卫源庙
辉县百泉湖卫源庙
实用攻略
实用攻略
一 游览景点及交通:
我是在游完汤阴的景点出发
浚县
的,交通上先从汤阴汽车站乘坐到淇滨的中巴,每天车次较多,然后接着乘808路到达
浚县
汽车站,用时近2小时。
1.
浚县古城
内不让出租车进入,各景点间较近,步行可以。从古城南门到浮丘山900米,再到大丕山又是900米,所以基本全靠步行。
2. 卫辉比干庙有16路免费公交,间隔不长。卫辉宾馆内的陀罗尼经幢与望京楼之间几百米距离。
3. 辉县天王寺善济塔距离辉县汽车站1.2K,汽车站前有拉活的三轮车5元-辉县1路公交可到百泉湖景区,1路间隔不长。
二 住宿:
我几个晚上入住的是
浚县
家天下君悦和卫辉锐思特,都距离汽车站较近,不自驾还是靠近汽车站入住方便,不用背行李走太远,小城人流少车站附近并不乱,离开300米之外就更没问题了,而且车站附近也是小城的繁华地段。2个酒店都是物美价廉的经济酒店,小城也没有太高档的酒店。
三 美食:
河南美食不多,但在
浚县古城
外发现了一种石仔饼,里面有肉和鸡蛋馅儿很好吃,再加一碗豆面丸子汤,绝配!
注:
◆ 文字下面是对应的片片
◆ 由于本人出游很少拍摄人像,故文中所需游览时间均为不拍人像时间,供同样不爱拍人像的旅行达人参考。
第1天,3月25日 晴
浚县古城
昨天入住的
浚县
家天下君悦酒店还不错
早8:00出门游
浚县古城
,附近没有合适的早餐,还是吃点心喝咖啡。出酒店不到1公里就是古城角楼。完整的城墙和角楼,在晨光中有种安详之美。
浚县
是河南省唯一的县级国家历史文化名城,
浚县古城
,始建于明洪武二年,明清多次重修扩建,古城才渐趋完整。解放后,原城门、城楼及大部分城池被拆除,现仅存沿
卫河
一段古城墙、姑山南侧古城墙遗迹等几处。古城墙及文治阁,是第七批全国重点文物保护单位。
过了角楼从北门进入古城,古城内修缮非常整齐,青石铺路,两侧高低错落的建筑古典特色浓郁,感觉是在原老建筑上修缮的,而不完全是新建。商业氛围不浓,走在这样的古城内还是相当舒服。
按着我攻略的准备,先找到了文庙,在修,看样子大部分为新建了。
县署的院子整齐,大部分建筑是2013年在县衙遗址恢复重建。
关帝庙
之后是西城门-允淑门,城门外的云溪桥是一座古桥,桥墩、桥洞、桥面都是旧的,但加了新栏杆,来往的人流不断。
这一段的城墙是可以上去,是国家级文物的一段,上去走走。这个季节豫北很美,气温比北京高些,春花全部开放,姹紫嫣红。城墙内是一小片绿地,西府海棠开得正当时。
城门内一侧有一坐揭云楼,造型经典
旁边就是一座翰林府,我的攻略中没有,但看着不错,赶紧进入参观。
浚县古城
内的所有景点全免费,给足了游人面子和方便,但就是没人来。河南,中原文化不受人们喜爱。其实我国只有那些网络景点,5A景区外,其它小地方不管级别多高也是没什么人的,国人呀,喜欢历史文化的还是少呀。出行十几年的我,反而感觉很多古迹中老外比中国人还多,只是老外知道的地方太少了,他们下辈子可能也不会知道还有个
浚县古城
吧!
查了介绍,这座翰林府是始建于清光绪年间的官宦府邸,当地人称之为世袭翰林府,是子贡(子贡名叫端木赐,复姓端木,字子贡。孔子的得意门生,孔门十哲之一,善于雄辩,且有干济才,办事通达,曾任鲁国、卫国的丞相。)第七十八代孙端木涣若所建。
清光绪年间,由于家丁兴旺,端木谦后人端木涣若大兴土木,在古城西大街建起显赫一时的端木翰林府,他的两个儿子端木广怒、端木广仁成家后,翰林府又扩建了东西两个大院,是古城内典型的清代民居风格历史建筑,但几经变革,目前仅剩两组院落了。
院子里面的正堂偏殿等都非常整齐漂亮,帐房、厨房、餐厅等一应俱全。
绕到后院还有个较大的江南园林,漏石流水,亭台楼阁,在北方很是珍贵。不由得在这样秀美安静的环境中坐了半天。
再向前就是立于古城中心的文治阁了,始建于明代。现存建筑为清代楼阁式高台建筑,高约20米。台基平面为方形,中部四面都有券门,相对通行。台上建两层方阁,屋顶覆黄绿琉璃瓦,上层为方形攒尖顶,檐下施五踩重昂斗栱,各间施平身科斗栱一攒。四面欣赏拍照。
又到南城门看看,城门外有座南关石桥,也是座古桥。
收起
浮丘山风景区
呀,这时有些累了,古城内基本游完了,下一步是出城游南边的浮丘山,有城隍庙,还有个国家级的
碧霞宫
。走过去1公里,叫了滴滴打车说古城这里过不来,就只好走着吧。其实也不远,就是已走了一上午了,肚子也饿了,想着得赶紧找吃的,否则浮丘山游完是
大伾山
就没有东西吃了,正想着就见到一种现饹的石仔饼,很好吃的样子,饭馆里面还有炒菜和汤。我要了2个饼加一碗豆面丸子汤,老板娘说这两样是绝配。饼和汤上来了,一看果然不错,意外发现饼里面还是满满的肉和鸡蛋馅儿的,非常好吃。汤也很好,是用豆面和萝卜丝炸成丸子再做成汤,两样就是当地特色。啊呀,太合我意啦!
吃饱了也歇了半天腿了,过个大牌坊就是城隍庙,就是当地人上香的地方,没古迹。接着再向上,说是山其实就是个坡而已。上面的国家级的
碧霞宫
就不一样了。
碧霞宫
即碧霞元君行宫,又名圣母庙,俗称奶奶庙。座北向南,前后三进院落,是一处规模宏大,布局严谨,保存完整的古代建筑群,具有较高的历史、艺术价值。始建于明嘉靖21年,
浚县
知县蒋虹泉主持兴建,历时21年落成。后经明、清年间多次重修扩建,渐具现今规模。第七批重点文物保护单位。
碧霞宫
主体建筑以南北为轴线,东西为对称分布。宫楼殿宇井然有序,巍峨壮观。
山门面阔3间,单檐歇山式建筑,绿色琉璃瓦顶。
进入山门即
碧霞宫
前院,两厢有四帅殿及钟、鼓二楼。
过二门到中院,院内古柏参天,碑碣如林。大殿为
碧霞宫
主体建筑,建成在2米高的平台上。大殿是卷棚歇山顶拜殿和悬山顶后殿组合式建筑。两殿相连,浑为一体。 大殿壮观,雕花装饰精美,色彩艳丽,也许刚维修不久吧。
碧霞宫
后院还有寝宫楼,建成于清顺冶三年。寝宫前还有两个小塔,应该年代久远,没有介绍。
整个院落建筑紧凑,感觉眼花缭乱了。静下心来慢慢欣赏着向后面游去。从
碧霞宫
后门出来就是
千佛寺
,有一孤山石峰,峰巅有间小旧庙。
千佛寺
石窟历史悠久,从残存碑刻和清代碑记考稽,
千佛寺
当建于胜唐。
石窟就凿在那块大石峰下,只有两个洞窟和外壁的摩崖造像,洞窟虽然不多,但小龛众多,大大小小的造像有近千尊。大窟内中间一尊大佛,两侧正姿站立的菩萨身形婀娜,体态优美,充满美感。细细端详,左侧的三尊犹为漂亮,特别是中间那尊,衣纹华丽,流苏清晰,观赏状态很好。真是没想到在这里能够欣赏到这么美的唐代造像。
来来回回进入洞内静静欣赏了几次,又上到孤山上的小庙看看,石峰四周还有些石刻。
收起
大伾山景区
今天的最后景点是大丕山,从
碧霞宫
走到南入口也是1公里左右,可我实在很累了,担心自已的腰,在入口前找了一处石台,周围还脏兮兮滴,石台上也不是很干净,但附近安静些,便躺下休息了10分钟。
国家级的大丕山摩崖大佛及石刻位于
大伾山
东麓天宁寺院内及其附近。天宁寺始建于北魏太和年间,大佛属北朝时期作品。为中原地区年代最早,造型最大的摩崖大佛。
附近还有许多石刻,其中最珍贵的是明阳先生的游大丕山记。
从南门进入要爬很多台阶才到天宁寺,然后再下山到半山处才是大佛及石刻。若是从北门进入只看这两样就最省力了,最适合我了,可不来怎么知道呢?游玩的人绝大多数都是像我现在这样的路线。可怜累死了。上山后又找了个椅子躺了5分钟。
终于到了大佛,很是完美,摩崖大佛为倚坐式弥勤造像,通高21.33米,北朝时期作品。四周还加了保护的亭子,不影响欣赏又起到了保护作用。
仰头欣赏半天就去找那阳明先生的石刻,在一片琉璃窗的最下面,字迹很清楚,见到这么古老珍贵的文物真是难得,阳明先生对我的影响较大,今年这两次出行都时常有他的遗留文化,真是有收获呢。
欣赏够了在院子里面休息,遇见一个女孩搭讪,她家在北京住过几年,父亲还是航天二院的,退休了才回老家照顾老人的。小姑娘一直在说有缘,还真是不容易,她也不知道我的来历,却这么巧。告诉我说向大佛下的金碗投币很灵验的,便去换了5元硬币,最后一个真投进去了,但也嘣出来一个,不知是我的还是别人的。哈哈,我此行困难,主要想让大佛保佑我后几天的行程顺利。
又在附近找了找石刻,有一些但都不是重要的了。
从西门下山,半路上还有个道观,就是远远在山下看到的那个塔的地方。没劲儿了进院看一眼就继续下山,
真的不远很快就出了景区。打车吧,公交也不等了,可接单的车还要3-4分才到,这时来了个公交停在面前,有人上车,赶紧问了下司机是否路过君悦酒店,得到肯定的回答便上车,取消了打车订单。
顺利回到酒店,这一天圆满完成计划还多了个翰林府,只是太累了走了2.2万步,原计划是中午回酒店休息一下的,但当时考虑不好打车还是一鼓作气游下来了。
晚饭在附近找了一家麻辣烫吃点菜。
第2天,3月26日 晴
赶早乘7:00到新乡的车,路过我今天的目的地-卫辉,没吃早餐,买了两个包子就发车了。半路停车时又买了个大馅火烧,出来玩体力消耗大,总是饿。18元2小时到达卫辉汽车站。下车后来到候车室询问明天 到辉县车情况,服务台后面的女人满嘴跑火车,瞎说一气,还真能对付工作,每天是怎么混下来的?没办法,下午玩回来后又进来向别的工作人员确认了一次才放心。
9:00多入住到锐思特酒店,距离车站不远,144含早,房间还不错,面积也不算小,台面大方便使用。设备无损坏全好用,床品也可以,卫浴间干湿分开。
安顿好出来等16路去比干庙,十几分就来车了还是免费的。
比干庙内游人较多,一进门就赶上了一个导游,帅哥讲得很棒,我便一直跟着蹭听,好像就是景区工作人员。
比干庙,是商朝忠臣比干的庙宇,庙墓合一建筑群,称为“天下第一庙”。 大家都知道比干的故事,是历史上以死谏君的忠臣,称为“天下第一仁”。周武王封比干为国神。北魏孝文帝因感念其忠心而建庙。现存留的建筑群为明代弘治7年重建。庙内保存着很多有着重要价值的文物古迹,其书法、雕刻、建筑风格都有很高的品位和历史价值。
比干庙内碑碣林立,从春秋时期的孔子剑刻碑到清朝乾隆亲书御碑,共64通,几乎含盖了我国历史上所有朝代。
最重要的是孔子剑刻“殷比干墓”碑,是迄今发现的唯一的孔子真迹,被誉为“天下第一碑”;
还有北魏孝文帝的《皇帝吊殷比干墓文》相传为南北朝著名书法家崔浩书,为魏碑精品之上。
清乾隆御书的《过殷太师墓有感》为端正的楷书,笔韵严整雍容,华丽端庄,有帝王之风。
碑廊左侧第四通石碑,为清朝刘希龙所写的行书“三代孤忠”四个大字,气势磅礴,端庄得体。碑中精品还有唐太宗的《封殷太师比干诏》、《祭殷太师比干文》,元朝刘敏中的《赦修比干墓碑》等。这些都是举世名碑,是我国古代书法艺术的丰富宝库。只是珍贵的都在玻璃罩里面反光。
庙内还有神奇特色的植物开心柏、板柏、没心菜等自然景观,很是让人感觉奇妙。导游也给一一介绍了,只是没心菜还没长出来,这菜神奇是因为离开此地,换到别的院子它便就死了。
比干的墓在景区最后面。
听完了讲解,自已又走了一圈,真是个内容丰富而不寻常的景区,可那些重要的碑都在玻璃罩里面,反光看着都不清,拍照就更不行了。一小时游览结束出来就有一辆16路,上车就走了。
陀罗尼经幢
在文化广场下来开始游览卫辉古城,没太多古迹,也没有修古城,有个破破的城门;一个玄帝庙也是破破的;
看了这两个小破东西,感觉自已这次的攻略做得太细了,其实这些东西没必要找,而且几天游下来,发现河南的古迹只要不是国家级的就很没有价值,省级的好像差距很大。如此我后面的行程一是有些累了,二是有些失望了,放弃了一两个文物。中午了在路上找了家饭馆,没什么吃的就是烩饼,河南主打烩
下一个目标是卫辉宾馆,陀罗尼经幢立在一个单独的大厅内,由一个保安看守,但可以入内参观。
这座陀罗尼经幢是五代后晋开运二年创建宁境院时所镌造。整座建筑高6.50米,全部用青石雕造,造型挺拔俊秀,由幢座,幢身及幢顶三部分呵成,每层面积由下向上逐层递减。
基部刻有舞狮,柱顶八角盘上刻有伎乐人;第四节龙柱上刻有楼台和侍女等。幢身最下一节刻《陀罗尼经》,楷书。幢顶八角盘上刻伎乐人、飞天和人面兽身的舞蹈形象。第四节幢身上刻楼台亭阁和仕女,再上两节雕有一佛、二弟子,最上为葫芦形刹。所有雕刻,形象生动,刀法娴熟,工艺精湛,有较高的艺术价值。而且保存得好,观赏状态很好,飞天形态优美很让我心动。
后晋在中国历史上是个短命的封建王朝,其石刻艺术存世极少,那么这个经幢是十分珍贵的。围着它转了好多圈,欣赏拍照,若是旁边有个坐椅就好了,边休息边欣赏就更惬意了。
望京楼
再走一段是徐氏家祠,中午休息了,下午2:30才开门,还有一个多小时呢。这次出行真是疫情开放了,景区也没有关门谢客的了,维修的也不多,还是很让人安慰的。
还有个国家级的望京楼,也不远走过去一看感觉很特别的一个建筑,高高的灰砖墙,即不像楼也不像堡。
望京楼又名崇本书楼,万历十九年冬动工修建。望京楼设计构思科学合理,不但具有独特造型,也是我国保存规模最大,具有典型的官式建筑风格,极为罕见的无梁殿式明代建筑。2006年作为全国最大的石构无梁殿古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位。
四周转了一圈不开放,但看我行前下载到手机里面的介绍,应该里面更有内容,可惜进不去。
介绍说第二层原有五间歇山式大殿,名叫"崇本书楼",是潞王父子藏书和习书画的宫室。可惜在清朝初年被清兵拆毁了,大殿柱础尚存。依旧竖立在殿前由青石构成的“诚意坊”,仍显示着昔日的威仪。大殿前、左、右有回廊,殿后有两个小门。大殿位于第三层,大殿正前方有石坊一座,名曰"诚意坊"。
看着这些介绍由于看不到实物,有点云山雾罩的。
镇国塔
在楼前坐了会儿,天儿比较热,出来这些天,一天比一天热了,便脱下一件旧T恤不要了。哈哈,这是我的出行秘法,从北京到南边来游,肯定会热,游了十几天回北京时也不冷了,那么如何解决穿衣问题?我的办法就是不要的旧衣服先不扔,这时就可穿里面,天热了再扔掉,这次出来共有3件这样的旧衣服被我一件件扔了,回去里一身轻松,背包也轻松。
在广场坐了半天才下午2:30,不远处还有个非国家级的镇国塔,本不打算去了,可今天没节目了还是去看看吧,不远打个车看看,附近的小胡同能进来不?呀,还进来了。
镇国塔在一个街心广场上,造型经典,可能是修缮得地方太多,旧物太少,没评上国家级,但周边
环境不错,看着也是很舒服的。
这里有些偏,百度地图上有个20路公交,但等了一会儿感觉不靠谱,连个车站牌子都没有。百度打车呢,过去三四分钟了也无人接单,这时来了一辆小电源车,好像是做生意的,一问真是,到酒店5元,还不错真等到了个小车。
回酒店洗澡休息,5:30下楼问前台吃饭的地方,按她说的在旁边的路里面找到一个“大秦川凉皮”店,哇,环境好,美食也比较讲究,小地方难得的小吃店。要了个凉皮和馄饨,味道卖相都不错。
今天的行程比较顺利,又没怎么太累,心里对自已挺满意,早点休息了。
第3天,3月27日 晴
天王寺善济塔
酒店有简单的早餐,近8:00出门,先去辉县,到了汽车站到是马上有车走,可在城里转来转去,直到8:30才真正出发。不知这些县际班车为什么总是在马路上蹭着,速度比电动车还慢,若是等人吧,有时已过了人多的马路,视野内根本无人还是不快开,好像发车早或不能早到似的,不明白。
9:00到达辉县汽车站,进站咨询到修武车情况,乘到焦作的车路过修武,半小时一趟,门口是个年青人,普通话说得好,告诉我游完百泉湖不用再回到汽车站来乘车,在景区前面不远的地方是李时珍雕像广场,那里就是焦作车的上车点。
车站前有等活儿的三轮车,到1公里外的天王寺善济塔,在一个街心绿地中。塔建于元至元四年(1292),明洪武年间和清乾隆十九年相继重修。善济塔是座七级六角形砖塔。由塔基、塔身、塔刹三部分组成。最神奇的是善济塔历经十二次地震仍巍然屹立,这一点就够国家级别了。
百泉湖
欣赏拍照后找到1路车站,附近还有一座文庙在学校的院子里面,市委大院门侧还有个小小的城隍庙。很难得当初没有给拆除。
1路公交车多,一会儿就来了,终点就是我的目标百泉湖,从西华门进入,还是将袋子存到了入口处。
百泉湖是河南省重点文物保护单位,百泉风景的三个特点:趣在泉水,美在苏门,兴在名胜。度娘介绍它远溯于三皇时期,盛名于殷商时代。我国的第一部诗歌总集《诗经》当中,劳动人民就已由衷地唱出了赞美百泉的诗句。《荀子.儒效篇》云:“武王伐纣,暮宿于百泉。”证明了百泉早在3000多年前就是风光怡人的旅游胜地。历史这么久远?心存怀疑呢。
我今天的目标主要是湖北岸的苏门山,真是应了那句“山不在高,有仙则名”。这里曾诞生了北宋五子之一,著名理学家,一代易学大师邵雍和明末清初中国三大儒之一的著名学者孙奇逢。山光水色又曾吸引了历代名人志士到此隐居、游览和讲学,如晋代高适、孙登;“竹林七贤”;唐代诗人贾岛、画家吴道之;宋代苏东坡,周敦颐、程颢、程颐;金代诗人元好问;明代的唐寅、乾隆、郑板桥等,他们面对迷人的青山碧波,触景生情,或赋文吟诗,或泼墨作画,留下了珍贵的墨迹瑰宝。今天的百泉景区,各类碑刻多达300多块,省级重点文物保护单位8处,还有市级多处。哦,那就好好游览一番吧,不管介绍得多好,总得开门迎客吧。
天气挺热,游人几个,刚走几步就开始有古迹了,是小小石屋,仔细看看好像是纪念几位来过 百泉的名人的。
再向前是卫源庙,是百泉古建筑群中规模最大的一组建筑,一个富丽堂皇、古风悠远的院子,是过去人们祭招河神的地方。该庙初建于隋,后各朝多对其整修,现存建筑以山门和大殿为主。
大殿为九脊绿瓦顶,绘梁画柱,金碧辉煌,藻井精美,颇为壮观。让我大为意外。
而且大殿造型别致,抱厦从侧面看就是半截,不但不突兀却很具美感。
绕着大殿转了一圈,门却被一个拿着单反的年青人推开了,原来那锁只是挂着的并没有锁上。这样才欣赏到了殿内的精美装饰,墙上还有壁画,不知那个年代的?
殿东端立的“百门赃碑记”是唐碑,碑文抒发了古人对百泉水利造福人类的崇敬之情,可惜在玻璃罩里面反光看不清。
再向前还有院子和古碑,但没开门。最后便向苏门山上龙亭登去了。
苏门山的故事不少,说古人砍柴为樵,取草为苏。苏门山西侧有一座山,称凤凰山,两山对峙如门,苏门者,阴阳学家说苏门山“藏龙卧虎”,是难得的风水宝地。自古以来,这里也确实藏过“龙”,卧过“虎”。西周的共伯和,好行仁义,施政有方,代王行政14年,归来逍遥自得,隐居苏门山;秦始皇灭六国,把齐王田建软禁在苏门山中,直至饿死;晋代孙登隐居苏门山。
山顶的啸台就是孙登隐居长啸处。孙登字公和,号苏门先生,土窑居之,夏则编草为裳,冬则披发至腹,善长啸,好易读,扶一弦琴,人见之与语不应。有村人将其高高抬起抛入湖中,观其怒,登从水中爬出,大笑而去。
竹林七贤中的稽康曾从游三年,问其所图,终不答。
山腰还有孔庙一座,建于明成化年间,清宣统二年增"戟门"和"子在川上"石坊。过去看了是一个不开门的新院子了。
湖边还有个修缮整齐却不开放的邵夫子祠
恩,这片非国家级景区还挺有内容的,不虚此行。
结束了以上行程,我将继续前行,开始另两个小城的访古之路。
图文 太空精灵, 常驻北京
热爱旅行的处女座攻略控、古迹控,多平台旅游达人。
原创游记,未经允许禁止转载或用于商业用途,如需它用请私信作者。
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