查看完整版本: 崇文门的淮扬菜小馆,每次都吃到扶墙出[9P]

郝浩宕 2025-5-11 12:05

崇文门的淮扬菜小馆,每次都吃到扶墙出[9P]

  今年北京的春天格外的长,往年这回街上到处都是穿短裙的美女了。而今年的北京,都立夏了,不但没有一丝炎热迹象,天气还在大风、大雨以及无尽的飞絮中徘徊。

  好在漫长春天带来的好处就是,可以多品尝几次春菜,尤其是江南运来的,北方很少见的各种鲜菜,鱼虾。

  每年这个时候,桃花巷的魏总都会邀请我来品尝他家的春菜。今年较往年相比,又有很多出彩的地方。

  [img]https://q8.itc.cn/images01/20250509/07bf2e874ceb49a3b97e1296dba185a6.jpeg[/img]

  [img]https://q3.itc.cn/images01/20250509/81b88975c72848288f3f9b5cee4a678e.jpeg[/img]

  [img]https://q5.itc.cn/images01/20250509/c6fd2e8952884a1e85108ee31719238a.jpeg[/img]

  香雪黄酒熟醉的罗氏虾、活鱼做的清蒸固城湖大白鱼、私房茨菰红烧肉,水芹菜炒香干,都早已是我必点菜单上的常客。这次让我惊艳的,反而是隐藏菜单上的几道新菜。顺便说一句,桃花巷的隐藏菜单一般只对熟客开放,并不在日常的菜谱上,而且有时令限制,很多菜品都需要提前预定才能吃到。

  【神仙草炖花胶汤】

  这道菜里用的“神仙草”就是广州师傅用来做【神仙草生鱼汤】里面那个神仙草,又名野葛菜。感谢现代物流的发达,第一次在北京也能吃到了。

  [img]https://q3.itc.cn/images01/20250509/875d545b38d94e66a6af8e679fd9ff1f.jpeg[/img]

  这种菜煲的汤,最适合在春季饮用,特别怯湿,又叫“还阳汤”。叶子绿中带紫,花有点像松针。粤菜老师傅说,煲汤的时候,注意千万不要去掉根部,否则整煲汤就废掉了。

  广东一般用生鱼和猪肉一起炖,而在桃花巷则换成了花胶,经过几个小时的隔水炖制,整个汤色清澈金黄,每一口都甘甜滋润。

  【古法红烧霸王甲鱼】

  相对于北方,南方人对甲鱼的态度近乎狂热。不只湖南,湖北都爱烧甲鱼,连江南地区也爱这道火辣浓郁的甲鱼。

  [img]https://q3.itc.cn/images01/20250509/28b0ee1d5854481d826f68febe00c1be.jpeg[/img]

  甲鱼是按照南京高淳本地做法烧制,汤汁浓郁,色泽红亮,尤其是制作的时候,还加上了固城湖本地特有的辣酱,更是让人开胃不已。

  先吃一口裙边,再把汤汁拌上米饭一起送入口中,谁能懂这一口的含金量啊!

  【野蜂巢黑白蒜烧河鳗】

  用野生蜂巢蜜和酱油烧出来的双蒜烧河鳗,这色泽、口感和味道,我给99分,剩余1分,扣在刚刚出锅没忍住,烫嘴~

  这道菜的重点是新鲜的活鳗鱼,要提前宰杀洗净,放入冰箱冷冻几个小时,这样烧出来的河鳗才不会爆皮。

  [img]https://q9.itc.cn/images01/20250509/3bf68e5ec02c4d17af91280610785e9e.jpeg[/img]

  然后再改刀,尤其要剔除龙骨下面的血管和腹部,以及龙骨下方的筋膜和淤血,这样才能保证烧出来的鳗鱼没有腥味。再加入高汤,酱油和整块的野生蜂巢,放入锅中炖煮,不用多余的调料,也不用勾芡。

  最后加入黑白两种大蒜,继续焖煮。你就会闻到两种蒜香,一种是白色鲜蒜的香气,一种是经过发酵的黑蒜的香气。与鳗鱼融合,直至汤汁浓稠。

  这样,一道浓油赤酱,芡汁裹紧,一线明油的双蒜烧河鳗就完成了。没有糖色,没有老抽,只有美味。

  偷偷告诉你,软糯的蒜头,比鳗鱼都好吃哦!

  [img]https://q9.itc.cn/images01/20250509/92e8e4f7189742248257b04e24f2667e.jpeg[/img]

  [img]https://q6.itc.cn/images01/20250509/977c734df773460fa8489ab2b492a9fa.jpeg[/img]

  [img]https://q7.itc.cn/images01/20250509/522357c996424875850ae4978369c93d.jpeg[/img]
页: [1]
查看完整版本: 崇文门的淮扬菜小馆,每次都吃到扶墙出[9P]